МБОУ "БСОШ №2"
город Бокситогорск Ленинградской области
  • О школе

    Наименование школы

    Полное наименование школы: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Бокситогорская средняя общеобразовательная школа № 2"

    Сокращенное: МБОУ "БСОШ № 2"
     
    Тип учреждения: бюджетное
     
    Тип образовательной организации: общеобразовательное учреждение

    История школы

    В далеком 1934 году в рабочем поселке Бокситы стало одной школой больше. Именно тогда началась славная биография второй школы. Немало радостных и трагических событий, потрясений произошло с тех пор. И в жизни страны, и в судьбе города, и в истории школы.

    В первых числах ноября 1934 года, когда закладывался первый камень на строительстве глиноземного завода, в поселке Бокситы было сдано в эксплуатацию новое здание школы из красного кирпича, за это ее в народе всегда называли «красной» (ныне здание ЗАГСа).   Школа - первое каменное здание в поселке. В это же время школа была преобразована в среднюю и в связи с преобразованием поселка Бокситы в рабочий поселок Бокситогорск, школа стала называться Бокситогорская средняя школа Тихвинского района. Её директором стал Федяев Александр Иванович.

    В 1939 году построили рядом второе здание, но уже из белого кирпича -"белую школу". Из состава средней школы была выделена самостоятельная Бокситогорская НСШ. Учащихся старших классов перевели в школу № 1, а школа № 2 стала семилетней.

    1941 - 1947 г.г. здания школ занимали военные госпитали. В связи с войной обе школы были объединены в одну среднюю. Занятия возобновились на ул.Песочной в деревянных бараках.

    1947 год, вновь в здании второй школы открыли начальную школу. Директор А.И.Федяев. А с 1953 года школа стала средней. За десять лет её директорами были Харитонов Иван Дмитриевич (1953 - 1959), Красушкин Александр Иванович (1959 - 1962), Феничев Павел Михайлович (1962 - 1963).

    В 1963 году школа № 2 становится восьмилетней на пять лет, её директор - Барсукова Софья Константиновна. С 1969 года и по сей день наша школа средняя.

    А в 1971 году школа получила новое здание на улице Павлова, которое используется по сей день. И еще семь лет школой руководила Софья Константиновна.

    Далее директорами были Староверова Валентина Егоровна (1978 - 1989), Панов Анатолий Андреевич (1989 - 2000), Пикалева Надежда Александровна (2000-2022).

    В настоящее время школой руководит Гуда Лиана Станиславовна (с мая 2022 г.).

    Образование и формы обучения

    Учебные планы 1-4-х классов ориентированы на четырехлетний нормативный срок освоения основной образовательной программы начального общего образования (реализация ФГОС НОО и ФОП НОО),

    5-9-х классов - на пятилетний нормативный срок освоения основной образовательной программы основного общего образования (реализация ФГОС ООО и ФОП ООО);

    10-11 классов - на двухлетний и трёхлетний нормативный срок освоения основной образовательной программы среднего общего образования (реализация ФГОС СОО и ФОП СОО).

    Форма обучения: очная, очно-заочная  (только для СОО).

    Язык обучения: русский. 

    Начальное общее образование
    1–4 классы
    Основное общее образование
    5–9 класс
    Среднее общее образование
    10–11 (12) классы
    Дополнительное образование
    Кружки и секции

    Программа развития школы

    Программа развития  МБОУ "БСОШ №2"  представляет собой управленческий документ, предусматривающий реализацию комплекса мероприятий и создания необходимых условий в образовательном учреждении для достижения определенных документами стратегического планирования целей государственной политики в сфере образования на принципах проектного управления.  

    Цель программы развития  - создание условий для достижения обучающимися необходимого социального опыта и формирования принимаемой социумом системы духовно-нравственных ценностей, для разностороннего развития и социализации  через  образовательной  создание единой среды, которая содействует овладению учащимися  информационными, коммуникативными, социальными и учебнопознавательными компетенциями.  

    В основе стратегического развития  школы лежат основные  принципы:

    • мотивация: школа стремится к созданию лучших условий для формирования будущего посредством образования;
    • интернациональность мышления: школа принимает и ценит разнообразие программ, форм и методов обучения и воспитания;
    • качество: школа дорожит репутацией, основанной на стандартах общего образования;
    • участие: все заинтересованные стороны получают максимум информации об учебном процессе и имеют возможность воздействовать на него;
    • партнерство: школа достигает целей, работая в сообществе с социальными партнерами;
    • лидерство: школа стремится к инновациям в педагогической деятельности и мотивирует творческий подход педагогов.

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике